Qu’est-ce que c’est ?
La germinaison est le processus qui permet à une graine de se développer et de donner naissance à la plante.
Les graines sont récoltées et séchées afin d’être conservées. Il est donc nécessaire de remettre les graines dans un environnement humide et à bonne température pour que celles-ci se développent.
Chaque graine va avoir besoin d’eau mais sur une durée différente. Les petites graines vont être trempées 10 à 20 min pendant que des graines comme celles du haricot mungo auront besoin d’une nuit d’hydratation par exemple.
Quelles graines utiliser ?
- Céréales (blé, petit épeautre, quinoa, alfalfa…).
- Légumineuses (lentilles, pois chiche, haricots mungo…).
- Plantes aromatiques (basilic, roquette, cumin, fenugrec).
- Légumes (brocolis, poireaux, radis, oignons).
- Oléagineux (graines de tournesol, de sésame, de courge, amandes…)
Les bénéfices ?
Les graines contiennent toutes les informations nécessaires au développement de la plante. Lorsque vous faites germer les graines vous réactivez la vie de cette plante. Elle va donc produire tous les nutriments et oligo-éléments nécessaires à son développement et à sa reproduction.
En consommant des graines germées, vous consommez un aliment riche sur la sphère nutritionnelle avec un minimum d’effort de transformation pour votre organisme. Les graines germées sont donc un aliment bio disponible pour votre corps puisque celui-ci va pouvoir assimiler une plus grande quantité de nutriments et de minéraux. On rejoint là le précepte d’une alimentation dite « vivante » .
Consommer des graines germées, c’est un apport :
- Acide gras (oméga 3, 6 et 9) -> oméga 3 anti-inflammatoire naturel
- Fibres et enzymes (nourrissent le microbiote)
- Magnésium
- Sel minéraux (phosphore, fer, potassium, soufre)
- Zinc,
- Cuivre,
- Manganèse
- Vit E, D, C , K
- et un grand nombre de vitamine B utile au système nerveux et digestif.
Précaution à prendre :
Avant toute consommation, il est important de rincer les graines avec de l’eau vinaigrée à 10% afin de débarrasser les graines de leur enveloppe protectrice. (qui peuvent perturber la conservation des graines en se dégradant).
En cas de mauvaise odeur ou d’une apparence flétrie ou abimée, ne pas consommer les graines.
Bénéfice des graines :
Fenugrec: Amène vitalité, est reminéralisant. Protège le foie et stimule le pancréas, convient aux personnes en convalescence.
Roquette, stimule système immunitaire, soutient le foie par son apport en souffre.
Alfalfa détoxifiant, stimule système immunitaire.
Haricot mungo, soutient le système digestif et le foie (soufre).
Cresson est diurétique et tonifiant.
Brocoli rave régule le stress.
Radis noir est détoxifiant car stimule le foie et la vésicule biliaire
Les graines germées contiennent de la chlorophylle qui a des propriétés anti-oxydantes et antibactériennes. Pour l’organisme elle permet de réguler le transit en nourrissant la flore intestinale.
Comment les consommer?
Les graines germées se consomment crues, en salade, dans un sandwich.
Il est préférable de limiter leur consommation à une cuillère à soupe 2 ou 3 fois par semaine dans un premier temps. Ensuite, elles peuvent être consommées de manière quotidienne sur plusieurs semaines afin de combler les carences nutritionnelles.
Puis leur consommation s’intégrera naturellement dans votre alimentation.